Lockdown in Österreich verlängert bis 7. Feber 2021

Leider gibt es in dieser Zeit keine öffentlichen Gottesdienste.
Im kleinen Kreis (5-10 Personen) feiern wir stellvertretend für die ganze Pfarre.
Begräbnisse sind möglich (bis 50 Personen).
Bitte nützen Sie die Zeit für: Gebet in der Kirche
Die Kirche ist selbstverständlich geöffnet. Sie bietet Ruhe und Sicherheit

Gesungene Neujahrswünsche

Wir starten in das neue Jahr 2021.
Viele Weihnachtslieder und Lieder der Sternsinger bringen Segenswünsche zu den Menschen.
Sie erzählen, was schlussendlich im Leben wichtig ist,
und wissen auch von den vielen Fragen, was das neue Jahr wohl bringen wird.
Hier einige Neujahrslieder der Patriasdorfer Sternsinger und einer Sternsingergruppe aus St. Andrä
Viel Freude beim Anhören der Lieder.

2021 unter Gutem Stern

In diesen schwierigen Coronazeiten bringen wir den Segen und Hoffnung für das Jahr 2021.
Unser Sternsingersegen bringe euch Gesundheit und Freude im neuen Jahr.
Corona hat die Not vieler Menschen verschlimmert. Hilf uns bitte, ihnen zu helfen.
Sei unser vierter König, unsere vierte Königin und spende Hilfe.

Erster gemeinsamer Pfarrbrief im Seelsorgeraum Lienz Nord

Als Download finden Sie hier den ersten gemeinsamen Pfarrbrief des Seelsorgeraumes Lienz Nord.

Bitte blättern Sie aufmerksam darin. Sie werden einige Eindrücke von unseren Pfarren bekommen. Sie werden kurze Glaubenszeugnisse finden, wie und wann der christliche Glaube als Hilfe erfahren wird.

Offene Pfarrkirchen

Unser Kirchengebäude strahlt Ruhe aus.
Unser Kirchengebäude hat viele stürmische Zeiten erlebt.
Unser Kirchengebäude öffnet Raum fürs Beten allein.
Unser Kirchengebäude versammelt Menschen.
Unser Kirchengebäude erinnert ans Wesentliche.
Unser Kirchengebäude schützt uns vor unserer Unruhe.
Warum nicht bei einem Spaziergang einige Minuten in der Kirche verweilen?
Warum nicht ab und zu gezielt für einige Minuten die Kirche nützen?
Ich genieße die Stille.
Ich zünde ein Kerzl an
und bete ganz besonders für jemanden.
Ich bete auswendig vertraute Gebete
oder bete ein Gebet aus dem Gotteslob.
Ich komme am Sonntag in die Kirche
(auch wenn derzeit keine öffentlichen Gottesdienste stattfinden)
Herzliche Einladung,
diesen besonderen Ort der Ruhe und des Gebetes zu nützen!

Ganz nahe bei den Engeln

Weißt du, wie viele Engel sich im Altarraum der Pfarrkirche befinden? Viele wachen ganz oben beim Deckenfresco und öffnen den Himmel. Weißt du, wann die vielen Engel an der Decke geschaffen wurden? Der ehemals gotische Altarraum wurde ab dem Jahr 1760 im barocken Stil neu gestaltet. Der berühmte Maler Joseph Adam Mölk schuf das große Gewölbefresco. Es zeigt den Hl. Andreas als Fürsprecher der Stadt Lienz.
Andreas möge unsere Stadt bewahren vor Seuchen, Hungersnot, Krieg, Hochwasser, Vermurungen und Feuersbrunst.

Erntedankfest 2020

Auch dieses Jahr konnten wir das Erntedankfest festlich gestalten.
Das Wetter hat mitgespielt, somit war es möglich, dass die „Stadtmusikkapelle Lienz“ den Gottesdienst musikalisch umrahmen konnte.
Die Jungbauernschaft Patriasdorf brachte Gaben und die geschmückte Erntedankkrone vor den Altar.
Der Meditationstext der Jugendlichen lädt ein, täglich dankbar und aufmerksam zu sein.

Ministrantenaufnahme am 27. Sept.

Unsere gestrige Ministrantenaufnahme, die im Rahmen des sonntäglichen Pfarrgottesdienstes gefeiert wurde, war ein wirklich ermutigendes Fest für alle Mitfeiernden.

Insgesamt 13 neue Minis wurden in die Schar der insgesamt 49 Ministranten aufgenommen. Die jungen Mädchen und Buben sagten öffentlich JA zum Dienst in der Kirche. Sie freuen sich darüber, so etwas Ähnliches wie ein „Kellner des Pfarrers“ zu sein. “Ministrant” kommt nämlich vom lateinischen Wort “ministrare”, was “(be)dienen” bedeutet.

Dekan Franz Troyer meinte in seiner Ansprache: “Wenn es uns gelingt, diese große Anzahl an jungen Menschen in den nächsten 10 Jahren zu begeistern, dann mache ich mir um die Zukunft der Kirche keine Sorgen mehr.“

“Möge Friede sein auf Erden”

Als ein Beitrag aus Österreich zum “Welttag des Friedens” der UNO am 21. September, steht nun vor unserer Pfarrkirche St. Andrä ein Peace Pole – Friedenspfahl. Derartige Zeichen wurden erstmals 1955  in Hiroshima im Gedenken an die Opfer der Atombombe aufgestellt. Sie tragen die Aufschrift “Möge Friede sein auf Erden” in 8 Sprachen. Seither gibt es über 300.000 weltweit und der in Lienz vor der Kriegergedächtniskapelle hat einen besonders passenden Platz.

Das etwas andere Pfarrfest 2020

Ein starkes Zeichen für ein gutes Miteinander war unser Pfarrfestgottesdienst am Sonntag, 13. September 2020 mit anschließender Agape! Alle Gottesdienstteilnehmer wurden bereits vor der Messe von der Musikkapelle Gaimberg erfrischend eingespielt. Die vielen Leute, das wunderbare Wetter, die große Schar der Ministranten und unser motivierter und begeisterter Dekan schafften es, Freude und Dankbarkeit bei der versammelten Gemeinschaft hervorzurufen. In der Predigt von Pfarrer Franz Troyer wurden die Menschen aufgerufen, ihre Vergebungsbereitschaft und ihren Blick für das schwächste Glied als „Aushängeschild“ für eine christliche Gemeinde zu überdenken.